Perú tiene potencial para expandir sus exportaciones de carne de pollo, cerdo y res a China, proyectando un valor de 3 mil millones de dólares en los próximos cinco años. El ministro de Desarrollo Agrario y Riego del país, Ángel Manero Campos, ha mencionado que se están llevando a cabo conversaciones con diversas empresas asiáticas con el objetivo de introducir estos productos en el mercado chino para el año 2025.
Manero Campos destacó la importancia de cumplir con rigurosos estándares sanitarios para garantizar la exportación de aves, cerdos y ganado vacuno. En este sentido, mencionó que Perú ya es libre de aftosa en ganado vacuno, lo que permite la exportación de carne de res. Se está trabajando en colaboración con empresas chinas para establecer a Perú como un exportador confiable de carne bovina hacia China.
Estas conversaciones están teniendo lugar en preparación para la visita del presidente chino Xi Jinping, quien estará presente en la inauguración del Puerto de Chancay. Uno de los primeros pasos para concretar estos acuerdos es fortalecer el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), con el objetivo de obtener el estatus de país libre de gripe aviar. Además, se implementarán medidas para garantizar la sanidad del ganado porcino, asegurando la calidad de los productos peruanos en el mercado internacional.
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